Среда, 22.01.2025, 11:07
Приветствую Вас, Гость

История

Воскресная школа при Свято – Успенской церкви  была организована в 1998 году. Толчком для её создания была необходимость в  духовном обучении детей. Таким образом, зимой после праздника Рождества Христова  по благословению настоятеля церкви протоиерея Константина Лемнару проводились занятия в воскресной школе. Так, отец Феодор Каракальчев,  тогда ещё псаломщик, начал обучать детей азам духовной жизни.

За 14 лет своей работы в школе по приблизительной оценке занималось около 700 детей и взрослых. В текущем учебном году в Воскресной школе занимаются 170 детей и подростков. Занятия в школе осуществляются по следующим направлениям: Основы православной веры, история Церкви, катехизис, житие святых, хоровое пение. По воскресениям в разное время занимаются 4 группы детей.


 

Большое внимание в школе уделяется работе с молодежью.  Проводятся беседы о вере, демонстрируются кинофильмы с последующим обсуждением, устраиваются походы, совместные чаепития, паломнические поездки. В школе есть молодежный, младший и взрослый хор. Учащиеся знакомятся с православной хоровой музыкой, дети и подростки участвуют в подготовке праздников, выступают с концертами и сценками. 

Если ребенок, придя в воскресную школу, почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных ощущений; увидит этому примеры, и сам многое опытно переживет – это останется с ним уже навсегда и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении. Здесь уместно сослаться на слова монахини Магдалины, посвятившей всю свою жизнь делу духовного воспитания детей: "Есть такая пословица: "Дай сыну рыбу, и он хорошо поест сегодня; научи его пользоваться удочкой, и он будет сыт всю жизнь". Подобным образом мы понимаем нашу задачу как православных родителей и наставников. Мы вдохновляем наших чад любить Бога и учим их, как искать волю Божию о себе. Если дети научены любить Бога, все прочее приложится им (Мф.6,33)".  

  

Прощёное Воскресенье в приходской школе

Каждому из нас знакомы приготовления на Масленицу, в последний день недели в Прощеное Воскресенье у православных принято просить прощение друг у друга. В  нашем храме после воскресного богослужения  совершился особый чин прощения: священнослужители и прихожане взаимно просили друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
          Эта давняя традиция родилась в монастырях Палестины, где монахи весь Великий пост проводили в пустыне в полном одиночестве и возвращались в свои обители только на Пасху. Они хорошо понимали, что за долгое время уединения может произойти всякое, и прежде чем удалиться, не желая уносить с собой ни вину перед близкими, ни чувство обиды, собирались вместе и просили друг у друга прощения.

       По этому примеру ученики воскресной школы организовали праздничное мероприятие. На Прощеное Воскресенье дети готовились с трепетом и с большим удовольствием.  Были приглашены родители детей, наши священники и все желающие. Несмотря на то, что в классе было очень тесно, всё же это не помешало детям провести свою программу.  Праздник был открыт детьми с зажженными свечками, так по традиции в этот день люди просят прощения. (ф.1-6)

      В праздничной программе принимали участие младший и старший классы. Они приготовили небольшой концерт – пели, рассказывали стихи и показали сценку о цветках. Почему о цветках? Может, потому, что нам есть чему научиться у цветков? 

     «Если хочешь душу сохранить, /Чистоты пример бери у белых лилий, / И молитвы золотую нить / Колокольчиком ко Господу ты вылей». По цветку могут пройтись ногами, раздавить его, а он, несмотря на все преграды, тянется листочками к солнцу. Так и мы должны забывать обиды, гордость, сквернословие и подобно цветочку с молитвой обращаться к Богу. Научиться бороться с этими грехами и побеждать их, помогает нам молитва в течение Великого поста. Это мероприятие  напомнило детям и нам, как важно прощать друг друга и быть прощеным.  Истинное прощение — это еще и попытка перемены. Пост, который начинается сразу после Прощеного воскресенья, для нас как раз и служит способом достичь этого изменения. Мы называем это покаянием и хотим вступить в него все вместе, никого не потеряв, и потому откладываем у порога поста то, что мешает нашему единству хотя бы в рамках отдельного прихода, круга родных и знакомых. На пути к Богу важно никого не оставить за бортом! (ф.10)



Материалы предоставлены:http://bisericacopceac.md/