Пятница, 27.04.2018, 01:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Август » 24 » Внеочередное заседание местного Совета Копчака объявлено несостоявшимся
16:59
Внеочередное заседание местного Совета Копчака объявлено несостоявшимся

В три часа дня 24 августа примаром села Гаризан Олегом Фёдоровичем была назначена сессия сельского Совета, однако в намеченное время за столом переговоров сидели лишь пять советников. Из-за отсутствия кворума секретарь Совета с сожалением вынуждена была объявить закрытым так и не начавшееся заседание, в повестке дня которого были вопросы об организации проектов на территории села.

Напомним, что вследствие несостоявшегося раннее заседания 18 августа, примаром было издано распоряжение вновь созвать советников неделю спустя. Секретарем были разосланы пригласительные письма, однако некоторые советники отказались их принимать. Имена советников, не принявших письма были зачитаны секретарем для всеобщего ознакомления. Среди них оказались: Колиогло Валерий Харлампиевич, Колиогло Иван Николаевич, Копущу Трифон Трифонович, Копущу Иван Петрович и Кирчиогло Дмитрий Иванович.

Гаризан Олег Фёдорович считает неслучайным такое стечение обстоятельств, так как отсутствуют на заседаниях одни и те же советники. «Сегодня не было даже тех советников, которые живут на улице Макаренко, где должна строиться канализация», - сказал в начале заседания примар. По его словам, согласно законодательству Республики Молдова, если Совет не собирается трижды, он подлежит роспуску. «…Но советники, которых сегодня нет, они, как правило, в третий раз приходят. И это не первый случай», - говорит примар.

В начале заседания он объявил о том, что следующая сессия будет назначена на 9 часов утра 29 августа для того, что была возможность решить все вопросы до конца месяца.

Далее один из приглашенных изъявил желание узнать кто именно отсутствует на заседании, после чего секретарь огласил весь список отсутствующих.

Первым о сложившейся ситуации решил высказаться присутствующий советник Гайдаржи Герогий Петрович: «Уважаемые односельчане! Подумайте за кого вы голосовали! Зачем было баллотироваться, если сейчас все срывается? Сейчас дедушки и бабушки ходят в церковь и больницу пешком. <…> Уйдите, дайте поработать, чтобы в селе шла работа. А эта работа идёт. Люди каждый раз приходят. Это неуважение к себе и своим коллегам».

Далее последовали слова Узун Сидора Петровича: «Все камни летят в сторону советников. Почему они летят конкретно в мой адрес? Не пришел Копущу, Иванов, Петров – чтоб народ знал. <…> По моему мнению - давайте распустимся и перестанем играть в детский сад».

«Моё мнение – нужен сход граждан, для того, чтобы распустить Совет, и чтобы далее советников переизбрали, избрали достойных, которые будут работать. То, что происходит - несерьезно», заявил Драган Иван Иванович.

Один из приглашенных на заседание высказал предположение о том, что советники специально не приходят, чтобы помешать работе примэрии. Советник Копущу Иван Николаевич выразил согласие с этим предположением: «Это саботаж. То есть исподтишка делают так, что вроде бы все заняты. Это делается против власти. Это саботаж ясное дело примару и примэрии».

Также приглашенные поинтересовались, есть ли механизмы противодействия в таких случаях. Примар в свою очередь заявил, что вопросы отстранения от должности советников нельзя решать на сходе граждан, однако в случае если советники в очередной раз проигнорируют распоряжение о созыве Совета 29 августа, то в этот же день будут собраны необходимые документы для госканцелярии для рассмотрения дела о роспуске неэффективного местного Совета.

Около двух десятков граждан Копчака явившихся в примэрию для решения жизненно важных вопросов вернулись домой ни с чем, сетуя на недобросовестность отсутствующих в очередной раз местных советников.

Категория: Новости села Копчак. | Просмотров: 193 | Добавил: copceacnews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]